Печерск вламывается от новостроек

Печерск В жилище на углу Леси Украинки и Лазаретной за 1 день разорвались маячки, фиксирующие трещинки, прорвало трубы, а асфальт вокруг хлопнул и вздыбился, сообщает «Газета по-киевски».

На место понадобилось незамедлительно пробудить комиссию Институт строй систем. Граждане дома №2 по ул. Лазаретной подозревают, что во всем виновата огромная постройка по соседству – 130-метровый ТОЦ «Площадь» по адресу Спортивная площадь, 1, построили, теперь рядом с ним строят «вторую очередь» – то ли место для стоянки, то ли каток.

Все стартовало с того, что когда-нибудь утром граждане дома услышали глухой удар – на улице разошелся асфальт, по стенкам пошли трещинки, в супермаркете на нижнем этаже прорвало трубы. Это приключилось приблизительно 3 недели назад, с того времени масштабы бедствия каждый день развиваются.

«Я услышала удар – было чувство, как будто самосвал налетел в дом, – припоминает гражданка квартиры №11 Ирина Гончаренко. – Дом тряхнуло. Я глянула в окно – полагала, трагедия. А выяснилось, что прорвал фундамент. Опасаюсь тут жить – у нас диваны качаются».

Стройка находится всего в 10-ти метрах от дома. По тротуару пошли трещинки, даже дорога на бульваре Леси Украинки просела см на 3, в квартирах покривиться двери, осыпалась плита. Более всего пострадал супермаркет рисунка и презентов «Скорпио», размещенный в торце дома.

В тот день на стройке добивали, мы именно ставили продукт и увидели, как по полу и стенкам пошли трещинки в 5-10 сантиметров, – сетует главный директор супермаркета Елена Лукьяненко. – Пол разошелся в различные стороны! Приезжала комиссия, устанавливали хлопчатобумажные маячки с датой, они стремились за сутки, трещинки повышались на 2-3 сантиметров! Через неделю потрескались потолки, порвались зеркала, застряло входные двери, разорвало трубы – понадобилось все заменять. Клиенты и менеджеры опасаются входить.

Комиссия, вызванная из Институт строй систем, состояла из одного человека – старшего академического работника факультета В. Гичко. Позавчера он прогулялся с фотокамерой по грубой клетке, заснял трещинки и отметил их на модель – «развертку систем здания».

«Такие проверки на данном субъекте мы ведем раз в неделю, с того времени как поступила апелляция, – сообщает В. Гичко. – Через 2 недели будет подписан беспристрастный доклад о браках. На его базе мы решимся, необходимо ли вести работы по ужесточению систем дома».

Со слов В. Гичко, такие обстановки в Киеве не уникальность. Работникам факультета регулярно нужно выбывать к старым жилищам, рядом с которыми проводится сооружение еще одних высоток, и отмечать трещинки. Преимущественно эти субъекты располагаются в центре.

Стройку объединяют с организацией «Апельсин Плаза» и ее дочерней текстурой компанией «ТРИО». Позавчера не удалось с ними соединиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *