zeftera.ru.

Газпрому дали разрешение на ввоз газа в Соединенных Штатах

газпром Организация GMT США, входящая в категорию «Газпром», обрела разрешение Государственной энергетической комиссии США на каждодневный ввоз 200 млн кубометров сжиженного естественного газа в Соединенных Штатах через терминал в штате Штат.

Gazprom Marketing & Trading США (GMT США), входящая в категорию «Газпром», обрела разрешение Государственной энергетической комиссии США на каждодневный ввоз 200 миллионов кубометров сжиженного естественного газа (СПГ) в Соединенных Штатах через терминал Cove Point в штате Штат. Про это рассказывает Bloomberg.

GMT США сообщила о конце торговли естественным газом на территории Соединенных Штатов весной 2009 года. В тот же день было обнародовано, что «Газпром» в скором времени рассчитывает приступить к торговле в Южной Америке и сжиженным газом.

В 2009 году GMT США и норвежская Statoil подписали документ, которым Statoil передала отечественному автоконцерну часть прав в терминале Cove Point по регазификации до 2,5 миллионов кубометров СПГ ежегодно (516 млн кубометров в 2010 году и вероятность закончить долговременный договор на применение терминала для поставок 2 миллионов кубометров газа на протяжении 18-20 лет). В GMT США сообщили, что соглашение о регазификации позволит организации ввозить существенные размеры СПГ из РФ и прочих источников.

Для вывоза газа в Соединенных Штатах «Газпрому» нужно возвести автозаводы по сжижению естественного газа. Первый в РФ автозавод по выпуску сжиженного газа раскрылся в январе 2009 года в рамках проекта «Сахалин-2». «Газпром», как выделяла газета «Время вестей», может ввозить в Соединенных Штатах 1,3 миллиона кубометров сжиженного газа с «Сахалина-2», однако иные источники поставок до сегодняшнего дня мрачны.

Летом 2009 года в «Газпроме» утверждали, что собираются повысить собственную долю на рынке США в 20 раз — с 0,5 до 10 % рынка. Настолько крупные проекты были сопряжены с освоением Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, где предполагалось возвести автозавод по выпуску СПГ с масштабом производства в 7,5 миллиона кубометров газа ежегодно.

«Газпром», Total и Statoil, которые разрабатывают Штокман, планировали взять финансовое решение по Штокмановскому плану до конца 2009 года, однако после этого решение было отменено на 2010, теперь — на 2011 год. Создание СПГ на месторождении, в случае если компаньоны не откажутся создавать автозавод в Мурманской области, стартует не раньше 2017 года.

В заключительные 2 года рост употребления сжиженного естественного газа в Соединенных Штатах замедлился из-за сильного повышения добычи своего сланцевого газа. Североамериканский рынок перенасыщен доступным бензином, вследствие этого подготовка Штокмана вполне может быть отменена. В организации Shtokman Development, операторе Штокмана, вчера сообщили, что СПГ с автозавода, в случае если тот все-таки будет сконструирован, может поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *