zeftera.ru.

Отечественных банкиров будут садить за своенравие ЦБ

ЦБ За непокорность Центральному банку и его актам банкирам угрожает тюремное заключение — Конституциональный трибунал объяснил, что такое действие подпадает под публикацию 172 УК «Нелегальная кредитная деятельность» и считается криминальным правонарушением

По данной публикации, выполнение кредитной работы и операций без регистрацииили без особого разрешения в вариантах, когда такое разрешение (лицензия) в обязательном порядке,либо с несоблюдением лицензионных условий и требований, в случае если это действие наделало крупныйущерб жителям, компаниям либо государству или связано с извлечением заработка вкрупном габарите, — карается штрафом размером от 100 миллионов до трехсот миллионов рублейили размером зарплаты либо другого заработка заклейменного за этап от одного года додвух лет или лишением воли сроком до 4-х лет со штрафом размером довосьмидесяти тыс руб либо размером зарплаты либо другого заработка заклейменного запериод до 6 лет или без такого.

То же действие, безупречное устроенной категорией либо принадлежащее сизвлечением заработка в особенно большом габарите, карается лишением воли сроком от трехдо 7 лет со штрафом размером до одного млн руб либо размером заработной платыили другого заработка заклейменного за этап до 5-и лет или без такого, сообщает bfm.ru.

По словам ряда адвокатов, большое определение поля использования этойстатьи, открывает огромные возможности для давления на кредитный бизнес инедобросовестной конкуренции. Но Конституциональный трибунал дал такое понимание ст. 172 УК,по которому несоблюдение актов Центрального банка является правонарушением и подпадает поддействие данной публикации.

Предлогом для объяснений CS стала апелляция одного из заклейменных по этойстатье, который сетовал на то, что ст. 172 УК имеет неясную формулировку»лицензионные условия и критерии», и это «обращает в правонарушение» несоблюдение любогонормативного акта в кредитной области, сообщает издание. В ответ на нее в собственном отказномопределении от 1 января 2009 года CS пояснил, что ст. 172 УК имеет в виду такиелицензионные условия и критерии, «исполнение которых лицензиатом в обязательном порядке приосуществлении лицензируемого вида работы». А условия к совершению банковскойдеятельности либо банковских операций, пишется в определении CS, присутствуют как взаконах, так и в «подзаконных нормативных актах», другими словами и в том числе в направлениях иуказаниях ЦБ.

Как заявил младший юрист АКГ «Интерком-Аудит» ВиталийБородкин, кредитная деятельность считается лицензируемым вариантом работы в силу нормзакона «О банках и кредитной работы» и законопроекта «О лицензировании автономных видовдеятельности».

«Как показал CS РФ, публикация 172 УК РФ должна использоваться исходя изфактических факторов, и содержание данной публикации не позволяет причин для вывода о еенеопределенности, ликвидирует вероятность случайного привлечения к уголовнойответственности, — объясняет адвокат. — Помимо этого, в диспозиции публикации 172 УК РФопределено, что действие, квалифицируемое по публикации 172 УК РФ, будет являтьсяпреступлением, в случае если действия виноватого лица принесли жителям, компаниям илигосударству большой урон, или связаны с извлечением заработка в большом габарите».

Как сообщает адвокат столичной коллегии юристов «Князев ипартнеры» Иван Симонов, эта публикация довольно необычная, и практики по ней недостаточно. «Полагаю,что данный вопрос в настоящее время приводится, поскольку очень много интереса уделяется расходованию исобиранию денег, и в том числе экономных», — представил адвокат.

«Я понимаю, что нарушений довольно много в данной области, и считаю, чтоэто говорит о интересе страны к верным, тактичным законнымвзаимоотношениям в данной области. Разумеется, одной такой меры не довольно, это должна бытьсистема и комплекс граней. Однако, все-таки, это указание нацелено на то, чтобыактивизировать деятельность в данной области», — полагает Иван Симонов.

Но есть опасность, что указание CS доведет к тому, чтонепреднамеренное несоблюдение вторых актов Центрального банка будет предлогом длядавления на банкиров. Но адвокаты считают, что банкиры понимают ту обязанность,которую прикладывает на них законопроект. «Сама ответственность и содержание наказанияявляются важным условием для тех персон, которые в данной области работают, чтобы недопускать нарушения при функционировании с деньгами», — говорит Иван Симонов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *