zeftera.ru.

Казахстан отказался от транзита нефти через Украину

нефть Изменение маршрута перевозки казахстанской нефти в направлении Польши выяснилось экономически дешевле, чем транзит через Украину, сообщил директор нацкомпании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин на конференции в Астане в пятницу.

«Мы прибегли к нашим отечественным коллегам, и они перепоручили нас в направлении (Польши), которое экономически выяснилось дешевле, чем на Одессу», — заявил он, уточнив, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 млн тонн казахстанской нефти.

Российский предприниматель ЗАО «Укртранснафта» в середине 2009 года письменно осведомило «КазТрансОйл» об однобоком расторжении с 26 февраля 2010 года договора на перевозку казахстанской нефти по территории Украины. Также между правительствами Казахстана и Украины заключено и работает соглашение о партнерстве по поставкам казахстанской нефти в Украину и ее транзита по территории Украины от 1 июля 2004 года.

В образовавшейся обстановки февральские размеры казахстанской нефти будут поставляться в направлении Польши (Гданьск).

Напоминаем, раньше министр бензина и энергетики Украины Юрий Реализован говорил, что Укртранснафта собирается достигать увеличения ставки транзита казахстанской нефти по территории республики. «Идут платные переговоры о стоимости на перевозку. В случае если стороны утолят друг дружку по стоимости и масштабу, то будет подписан аналогичный контракт», — выделял он.

Раньше было сообщено о том, что Казахстан рассчитывает перенаправить маршрут поставки нефти в Европу и отправить его через Польшу из-за образовавшегося инцидента с российским ЗАО «Укртранснафта».

График вывоза нефти подразумевал транзит казахстанских размеров нефти по северной ветке «Дружбы» во время с февраля по май 2010 года в размере 1,356 млн тонн, и в том числе 756 миллионов тонн в Словакию и 600 миллионов тонн в Венгрию. При этом в начале января поставки казахской нефти в Словакию составили около 340 миллионов тонн, а поставок в Венгрию и Польшу не проводилось, рассказали Reuters инвесторы.

При этом отгрузка, нефти Казахстана в Словакию и Венгрию в январе не ожидается — по положению на 8 марта, партий нефти Казахстана для этих государств, и Польши, оформлено не было.

В то же самое время, по словам ряда инвесторов, причиной расторжения договора на транзит казахского материала в Западную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки материала на вывоз в украинском порту Одесса.

«Раз нет Одессы — нет и транзита (по «Дружбе»)», — заявил анонимный источник в одной из казахстанских организаций.

Перегрузка Urals через Одесский шлюз была закончена в IV квартале 2009 года, после того как Укртранснафта пустила участок нефтепровода Кременчуг — Одесса в реверсном режиме для закачки Кременчугского НПЗ с моря. В итоге маршрут перевозки газового материала в российские шлюзы увеличился, а временный тариф повысился.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *