zeftera.ru.

На Марсе нашли необыкновенное море

марс Mars Reconnaissance Orbiter заснял в северном полушарии Марса лазурное «озеро». Однако действительно оно завалено базальтовым песком.

Базальтовый песок — что на Марсе, что на Земле — на самом деле имеет синий оттенок, впрочем и не такой ясный, как на показанной тут фото. Непривычно ослепительный цвет выражается отличительной чертой цветопередачи камеры большого разрешения HiRISE, при помощи которой обретено это изображение. Как и любая иная камера, для принятия разноцветных фотографий она проводит ряд однотонных фотоснимков в различных спектральных фильтрах, а потом сочетает их в одну разноцветную иллюстрацию, сообщает Освитний форум. 

Косые спектральной впечатлительности фильтров HiRISE не сходятся с такими у различных фоторецепторов нашего глаза. И более того, они преднамеренно составлялись так, чтобы предельно контрастно различать одни инопланетные металлы от прочих. Вследствие этого, невзирая на чистосердечное желание команды HiRISE смешивать монохроматические картинки так, чтобы предпочтительнее отвечать натуральным цветам, заметным нашим глазом, достичь четкого однообразия не выходит. Ярко-красный остается более либо менее ярко-красным, а голубой – более либо менее голубым, однако вот цветной контраст намного мощнее натурального.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *