zeftera.ru.

Домашние питомцы сами устанавливают, чем вы недомогаете

коты Не так давно в YouTube сообщили видеоролик, сломавший все хит-парады осмотров: юная львица в Африке после смерти собственного львёнка приняла детёныша антилопы

Когда того убил лев — то и ещё одного… Другими словами поступила назло всем животным инстинктам.

Довольно часто ли животные себя ведут так необычно? «АиФ» направился за объяснениями к знакомому ветеринару, ценителю животной психологии Николю Логинову.

Н.Л.: — С такими вариантами встречался я сам. К примеру, видел тигра, который стал жить с волчицей. Когда-нибудь главный директор гастролировавшего в Прибалтике зооцирка, человек с больной выдумкой, распорядился посадить в тигриную клетку устаревшую волчицу, которую из-за преклонного возраста приняли решение хлороформировать. Дескать, пускай лучше её поглотит хищный зверь — как в необузданной природе. А тигр её… утвердил и, притом, стал о ней беспокоиться. Они просуществовали совместно 3 года. Гости глядели на это как на цирковой трюк, а я был поражён: в процессе питания тигр не дотрагивался к мясу, пока волчица не насытится. А затем догрызал за ней останки.

Коты-прорицатели

«АиФ»: — Отчего, Анатолий Валентинович, животные временами поступают себе в ущерб? Что пересиливает даже инстинкт самосохранения?

Н.Л.: — Временами — ощущение верности человеку. Так бывает, к примеру, когда собаки и собаки выручают собственных владельцев от огня в процессе пожара. Заснул человек, а пламя вблизи — и вот животное начинает его поднимать: тявкать, кричать, если не помогает — жалить и бить, тянуть за собой. Короче, себя вести не по-звериному, а по-людски, за рамками обычного. Действует другой инстинкт: уберечь излюбленного владельца… Был пример, когда у моего известного в ночь произошел инфаркт, он потерял сознание. Собака пробудила его супругу — и человек остался живой.

«АиФ»: — Впрочем ли, что животные готовы предвидеть будущее?

Н.Л.: — Бывает и такое. Известно, что собаки и собаки заблаговременно понимают о естественных бедствиях и переменах погоды. Это хорошо видно по их привычкам. В случае если располагаются клубком, насколько бы группируясь, чтобы погреться, — к морозам. К теплу — напротив, находятся, развалившись. А перед землетрясением либо смерчем защищаются бегством. Перед процедурой, бывает, — также. Бывает, вчера утром владелец соглашается со мною по телефонному номеру, а утром кота либо псину не отыскать в квартире. Грядущие больные скрываются по углам. И более того, часто собака либо собака заблаговременно знает, что ветеринарный врач решил её хлороформировать. Другими словами ощущает время собственной гибели…

Как они выяснят про это? Вполне может быть, слышат и выяснят голос ветеринарного врача в телефонной трубке? Их слух намного выше нашего: когда человек прогуливает с псиной на поводке, она чувствует даже пульсирование его сердца… Либо ещё образец: всякий раз, когда кто-то из моих домочадцев подъезжает на автомашине к подъезду дома, наш пёс — кавказская командор — встаёт и подходит к входной двери. Однако он же не вырисовывает в окно! Разве пёс может отличать машины по звуку мотора?

Признательность тигра

«АиФ»: — Рассказывают, что домашние питомцы готовы не только лишь уберечь владельца от крушения, но также и излечить его. Это так?

Н.Л.: — Да, они некоторым стилем сами устанавливают, чем вы недомогаете. К примеру, моя собака Елизавета не раз освобождала меня от приступов резких болей в сфере желудка. В часы обострений она прыгала мне на животик и начинала «исцелять»: встанет на «болевую точку» и жёстко растирает её лапами, как будто топчется на одном месте, потом укладывается туда же и поет секунд 10. И так 3 раза подряд. Затем, измождённая, встаёт — и пошла. Встаю — ничего не болит… Либо, бывает, разболится голова, приляжешь передохнуть, а собака здесь: придёт и свернётся на подушке у головы. И болезнь уходит.

А собаки вместо средства применяют язык — вылизывают место травмы либо царапину. И не только лишь потерпевшему владельцу, но также и иным собакам, другими словами «вылечивают» собственных братьев. Не раз видел, как собаки и собаки очищали друг дружке заболевшие уши и царапины… Известен и такой парадокс: когда человек поглаживает хозяйственное животное, у него снижается давление.

«АиФ»: — Как вы это поясняете?

Н.Л.: — Вероятно, животные воспринимают некоторые биоволны, которые измерят из зоны патологии, и могут отличить стандартные колебания этих волн от иных, искажённых болезнью. Однако каким органом они это чувствуют? Пожалуй, аналогичным, которым устанавливают и правильное назначение пути, когда странствуют далеко от дома. Это какой-нибудь внешний компас. Сколько было примеров, когда собака либо собака, увезённые за тысячи км от обычного места обитания, неизвестным стилем считали проезжую часть назад!

«АиФ»: — Короче, недостаточно мы знаем о братьях наших больших?

Н.Л.: — Вполне может быть, они о нас понимают больше. И тотчас себя ведут совершенно как люди… В 1987-м в зооцирке в Кишинёве я резал тигра-людоеда по кличке Тарзан. На его расчету было 6 жизней: шестерых человек он убил, одного изуродовал. Это был большой и прекрасный образец. На его бедре струилась опухоль объемом с футбольный мячик, образовавшаяся после пулевого ранения. Кто-то из членов семьи убитых пришёл в зооцирк и стрелял в тигра из ружья… Когда «нездорового» укрепляли в клетке перед процедурой, он в бешенстве измельчил челюстями в щепы несколько тучных плит. А затем вдруг повёл себя весьма нежданно… Спустя 6 месяцев я повстречал данного тигра в городке Клин. Как правило, как пояснил мне главный директор зооцирка, хищник находился, забившись в далекий угол клетки, — опасался и избегал людей. Однако, заметив меня, возвысился с пола и начал, мурлыкая, как кот, находиться о фасции клетки тем местом на бедре, которое однажды было прооперировано. Насколько бы сообщал мне: «Всё залечилось, спасибо!» Другими словами узнал меня и сразу высказал собственную признательность.

А когда-нибудь в Гродно мне понадобилось анатомировать абсцесс слону из чешского цирка «Прага». После процедуры я прописал ему каждодневное болеутоляющее: кг сахара и кагор с чаем из расчёта 2 бутыли на ведро. Прежде чем помыть царапину, готовил слону данную примесь, и он пил её одним махом. Чаепитие с вином стало каждодневным обрядом, предварявшим мой доход. И вот всякий раз, когда я ещё лишь подступал к цирку километров на сто 50, слон меня встречал. Он не мог лицезреть меня либо знать мои шаги, однако подымал нос и начинал трубить!

Досье

Анатолий Логинов появился на свет в 1954 г. в городе Москва. Знаменитый эксперт по излечению бытовых и диковинных животных. В 1982-1991 годов. работал главврачом ветеринарной службы компании «Союзгосцирк». 17 лет (с 1992 г.) управлял ветеринарной больницей при Столичном кинотеатре кошек Юрия Куклачёва. Женат, прививает дочь.

Владимир Кожемякин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *